Живая старина / Zhivaja starina

Журнал «Живая старина» учрежден в 1992 г. Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ). По тематике, целям и задачам журнал продолжает традиции одноименного дореволюционного журнала, издававшегося в 1890—1917 гг.

Возобновленная «Живая старина» выходит с 1994 г. В 1994—1997 гг. главным редактором журнала был академик Н.И. Толстой; после смерти Н.И. Толстого журнал возглавил доктор филологических наук С.Ю. Неклюдов; с 2011 г. главным редактором является доктор филологических наук О.В. Белова.

В составе редколлегии журнала — представители крупнейших российских научных центров: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (С.В. Алпатов), Российского государственного гуманитарного университета (С.Ю. Неклюдов), Института славяноведения РАН (Л.Н. Виноградова, В.Я. Петрухин, С.М. Толстая), Института мировой литературы РАН (член-корреспондент РАН В.М. Гацак), Российской академии музыки им. Гнесиных (М.А. Енговатова), Государственного института искусствознания (Н.Ю. Данченкова), Кольского научного центра РАН (И.А. Разумова).

«Живая старина» является иллюстрированным научным журналом, распространяемым в розницу и по подписке. Выходит 4 раза в год объемом в 9 условно-печатных листов. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.

Приоритетная проблематика «Живой старины» — фольклор и традиционная культура русского и других народов России, а также славянских народов мира. На страницах журнала публикуются статьи по теории и языку фольклора, по истории фольклористики и фольклористических направлений, по проблемам фольклорных жанров, по традиционной обрядности и народному календарю, народным верованиям, материальной культуре; печатаются материалы экспедиций в различные регионы славянского мира, архивные материалы, обзоры и рецензии на новейшие издания по русскому и славянскому фольклору, хроники конференций по фольклористике и традиционной народной культуре.

От других изданий подобного профиля журнал отличается:

1) широким пониманием традиционной духовной культуры и комплексным этнолингвистическим подходом к изучению фольклорных, этнографических, языковых, изобразительных, музыкальных форм культуры;

2) сравнительно-историческим и типологическим ракурсом рассмотрения явлений духовной культуры с акцентом на их семантику и функции;

3) регулярной публикацией экспедиционных материалов из разных регионов нашей страны и соседних стран; освещением и поддержкой региональных проектов; подготовкой специальных номеров или разделов региональной и инокультурной направленности.

Среди авторов «Живой старины» — как ученые с мировым именем, академики и члены-корреспонденты РАН, ведущие специалисты в различных областях фольклора, так и молодые исследователи (аспиранты, студенты, школьники), делающие первые шаги на научном поприще. Главным критерием отбора публикаций для «Живой старины» является их высокий научный уровень, аутентичность представляемых материалов, обоснованность авторской концепции и соответствие современному уровню развития науки о фольклоре.

Редакция и редколлегия журнала сотрудничают со многими научными центрами по изучению фольклора и традиционной культуры в регионах России и в странах бывшего СССР (Белоруссия, Украина), а также с зарубежными славистическими научными центрами (Университет им. Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Польша; Институт балканистики Сербской академии наук и искусств, Белград, Сербия; и др.). На международных съездах славистов регулярно проходят презентации новых выпусков «Живой старины», которые вызывают большой интерес среди славистов всего мира.

В 2014 г. возобновленной «Живой старине» исполняется 20 лет.

В ближайшее время редакция журнала планирует обращаться к рассмотрению общетеоретических вопросов фольклористики (природа жанров, вариативность, методология, поэтика, язык фольклора и т.д.); к исследованиям национального (этнического) фольклора как диалектного многообразия; к исследованиям современных процессов, имеющих место в фольклорной традиции; к истории науки о фольклоре; к публикации материалов, предоставляемых региональными научными центрами.

В перспективных планах журнала дальнейшее укрепление контактов с научными школами и родственными изданиями других (прежде всего славянских) стран; тесное сотрудничество с Комиссиями по фольклору и по этнолингвистике при Международном комитете славистов; возможно включение в редколлегию авторитетных иностранных ученых, усиление внимания к современным формам хранения и обработки архивных материалов по традиционной духовной культуре; освещение работ по каталогизации и оцифровке фольклорных архивов и картотек; публикация обзоров и аналитических статей о деятельности зарубежных фольклористических центров.

Наш адрес: crf@inbox.ru (с пометой: для «Живой старины»).

Информацию о журнале и последних выпусках можно найти на сайте ГРЦРФ

http://folkcentr.ru

 

Comments